Рекрутинговая компания. Кадровое агентство: подбор персонала, поиск сотрудников. Персонал для работодателей.

Курс валют

USD
58,1290
EUR
69,7664
Обновлено: 21.09

Иные мошенники шифруются настолько хорошо, что распознать подвох на этапе телефонного общения или переписки с потенциальным работодателем не может даже самый подозрительный соискатель. Значит, следует научиться выявлять обманщиков уже в ходе интервью.

Мы уже много раз рассказывали вам о том, как рассекретить мошенников, которые предлагают работу и при этом пытаются «развести» вас на деньги, «заманить» в НПФ…

Приняли наши советы, как руководство к действию и стали пристальнее выбирать работодателей и рассылать резюме только избранным? Отлично! Самое время понять, как фильтровать информацию, выдаваемую соискателям на собеседовании. Основные правила поведения просты и понятны. Сформулируем их далее.

Несущественная мелочь. Представители серьезной компании в ходе приглашения на интервью обязательно пришлют кандидату (или расскажут по телефону) подробную схему проезда до офиса работодателя. А все потому, что грамотные менеджеры по персоналу, как правило, дорожат не только своим временем, но и временем других людей, а также репутацией компании в их глазах. Этот показатель имеет поверхностное значение: по нему можно судить об отношении к человеческим ресурсам, которое может характеризовать общепринятые нормы поведения в компании (заботу о персонале и проч.).

Не каждый кандидат будет придирчив к вышеописанному параметру. Однако есть моменты, на которые точно следует обратить внимание.

"Купите слона..." Этой фразой можно охарактеризовать главный принцип работы аферистов: выманивание денег у доверчивых соискателей.

Самые популярные способы "отъема" средств:

  • оплата обучения (например, по основам биржевой торговли);

  • покупка спецодежды, материалов для работы;

  • оформление за ваш счет медицинской книжки и т.д.

Еще один вариант обмана. Соискателю говорят, что наниматель работает с определенным НПФ. Поэтому основным условием трудоустройства является заключение договора с этим фондом. Кандидату тут же предлагают подписать все необходимые документы. После этого вас вряд ли примут на работу в эту компанию. При этом основная цель мошенников будет достигнута: ваши пенсионные накопления попадут в неизвестный НПФ.

Как только с вами начинают говорить о деньгах (не о вашей будущей заработной плате), то сразу разворачивайтесь и уходите.

Атака на сомнительный офис. Итак, вы добрались до места. И что же открылось вашему взору? Оказывается, вас пригасили на собеседование в подозрительно маленькую фирму: два кабинета, скудная оргтехника, заметно длительное отсутствие ремонта, а также уборщицы в штате. Но есть плюс: компания ооооочень популярна. Ведь на интервью в одно и то же время с вами пришла изрядная толпа соискателей. Такие моменты должны насторожить. Задайтесь вопросами: зачем маленькой фирме массовый набор сотрудников, заботится ли она о своем персонале, почему офис компании состоит из двух запущенных и необустроенных кабинетов (явный признак «однодневки»)?

Не удивляйтесь, если в ходе собеседования с представителями такого нанимателя станут проскальзывать вопросы приобретения спецодежды за свой счет и проч. Другой вариант: во время разговора выяснится, что вас пригласили в агентство, которое за копеечную сумму может предложить вам «вакансии вашей мечты». Оплатив услугу на месте, доверчивый соискатель «под звуки фанфар» получит заветный список вакансий. Увы, скорее всего, это будет распечатка первой десятки предложений, выданных мошенникам по интересующему вас запросу одним из работных сайтов.

Альтернативное развитие событий. Интервью проходит в просторном, но пустом офисе. Пару десятков соискателей, пришедших на собеседование к одному времени, приглашают в один кабинет. Стены помещения увешаны фотографиями "основателя" компании, на которых он запечатлен в обнимку с зарубежными партнерами из разных стан мира; в офисе стоят красивые стульчики для всех кандидатов. Их рассаживают и начинают эмоциональный рассказ о том, в какую замечательную компанию их пригласили, каким успешным бизнесом она занимается (причем, каким конкретно так и не скажут...). Повествование щедро сдабривают потоком цифр со множеством нулей, характеризующих отличное финансовое состояние организации. После такой "обработки" каждого соискателя отводят в другой кабинет и объясняют, что конкурс на открытую вакансию большой, но кандидат вызывает интерес у руководства работодателя и с ним непременно свяжутся.

Через пару дней гражданину звонят и сообщают радостную новость: его ждут на повторное собеседование. В ходе диалога ему говорят, что он принят в штат. Но есть нюансы: нужно приобрести обучающую литературу, например. В случае недостатка средств человеку предлагают оформить на месте кредитный договор.

Повторимся, на собеседовании уместно обсуждение только будущей заработной платы кандидата. Все остальные разговоры о деньгах должны вызвать подозрение.

Чтобы не попасть в ловушку, соискатель может прямо в ходе собеседования задать подозрительным кадровикам пару уточняющих вопросов: что будет входить в круг его обязанностей, каким именно направлением деятельности занимается компания. Также можно запросить документы об организации (свидетельство о регистрации и проч.). Не получите конкретные ответы? Можете уходить без оглядки.

Интервью-монолог. Обратите внимание на человека, который будет общаться с вами в ходе собеседования. Ему совсем не интересны ваши карьерные достижения, опыт работы, уровень образования и зарплатные ожидания? Напротив, он без умолку «трещит» о своей замечательной и перспективной компании, о том, как несказанно повезет кандидатам, которые будут зачислены в штат фирмы…

Будьте внимательны, вас пытаются «уболтать». Усыпляют бдительность, чтобы перейти к сути: все к тем же платным услугам и иным способам обмана.

Помните, что компетентного hr-специалиста, прежде всего, будет интересовать ваша персона.

Дайте хоть что-нибудь. Беседа развивается плавно, интервьюер не вызывает у вас никаких подозрений. Неожиданно он предлагает вам заполнить анкету с очень личными данными: есть ли машина, квартира, счет в банке и где от всего этого взять ключи и пароли… Другой вариант, невзначай соискателя просят дать паспорт, ксерокопия которого нужна службе безопасности для проверки; кредитную карту, копия которой нужна в бухгалтерии. Даже не думайте выдавать эти данные на этапе собеседования. И точно не стоит разрешать делать с них ксерокопии. Умелые мошенники даже с копией карты без труда смогут опустошить ваш карман: как минимум, они без проблем будут оплачивать за ваш счет товары в интернет-магазинах.

Запомните, на этапе собеседования соискатель не должен предоставлять какие-либо документы или их копии. Все «бумажные вопросы» должны решаться исключительно на этапе оформления в штат компании!

Трудовой договор? Нет, не слышали. Интервью прошло успешно, все-то вам понравилось (и условия работы, и должность, и зарплата), но есть нюанс. Вам предлагают поработать пару недель без оформления, чтобы освоиться на новом месте, влиться в коллектив. Или придумывают иные вариации на тему: «Кадровик в отпуске», «Ой, что Вы, мы работаем на доверии» и т.д.

Понятно, что в нынешней ситуации соискатели рады практически любому предложению о работе. Однако, при вышеописанном подходе можно остаться без нее и без честно заработанных денег. Наивному кандидату либо просто не станут платить, либо придумают достоверную «отмазку» о том, что он не прошел испытательный срок. Увы, в последнее время такие обманы – не редкость. Чтобы защитить свои интересы, работнику следует приступать к выполнению должностных обязанностей только после подписания (и получения на руки) трудового договора, должностных инструкций!

Будьте бдительны, не полагайтесь на авось при общении с потенциальным работодателем, не принимайте поспешных решений. Желаем успешного трудоустройства в штат добросовестного нанимателя.

Автор: Rabota.ru

 
Назад